Челябинская область


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2012 г. N 716-П

О Порядке предоставления субсидий на поддержку

сельскохозяйственных товаропроизводителей,

пострадавших в результате засухи в 2012 году

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в результате засухи в 2012 году.

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

3. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Феклина И.Е.

Исполняющий обязанности

председателя

Правительства

Челябинской области

С.Л.КОМЯКОВ

Утвержден

постановлением

Правительства

Челябинской области

от 20 декабря 2012 г. N 716-П

Порядок

предоставления субсидий на поддержку

сельскохозяйственных товаропроизводителей,

пострадавших в результате засухи в 2012 году

1. Настоящий Порядок предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в результате засухи в 2012 году (далее именуется - Порядок), разработан в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации и определяет цели, условия и размеры предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в результате засухи в 2012 году (далее именуются - субсидии), а также порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

2. Получателями субсидий являются сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие свою деятельность на территории Челябинской области, кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, при наличии посевных площадей сельскохозяйственных культур, признанные пострадавшими от засухи в 2012 году на основании актов Федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее именуется - ФГБУ "Россельхозцентр") о проведении экспертизы объектов растениеводства, пострадавших в летний период 2012 года от чрезвычайной ситуации "Засуха" в Челябинской области (далее именуются - получатели субсидий):

1) созданные до 1 января 2012 года и соответствующие определению, установленному статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";

2) созданные после 1 января 2012 года сельскохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственного товаропроизводителя от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за 9 месяцев 2012 года, а также крестьянские (фермерские) хозяйства.

3. Информация о сельскохозяйственных товаропроизводителях, признанных пострадавшими от засухи в 2012 году, размещается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Челябинской области (далее именуется - Министерство) - www.chelagro.ru.

4. Целью предоставления субсидий является возмещение получателям субсидий затрат, понесенных в результате гибели посевов от засухи 2012 года.

Субсидии предоставляются в пределах средств, поступивших из федерального бюджета и предусмотренных на указанные цели в областном бюджете на текущий финансовый год, доведенных лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования, утвержденных Министерству.

5. Предоставление субсидий осуществляется на основании соглашения, заключенного между Министерством и получателем субсидии, предусматривающего:

1) целевое назначение субсидии;

2) размер субсидии;

3) ответственность сторон за нарушение условий соглашения.

6. Расчет размера субсидии получателям субсидий осуществляется исходя из коэффициента (далее именуется - К).

К = 1,3 устанавливается для получателей субсидий, заключивших в 2012 году договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур и уведомивших страховщика о наступлении страхового случая, и (или) осуществляющих деятельность в отрасли животноводства крупного рогатого скота по состоянию на 1 декабря 2012 года, и не снизивших поголовье коров молочного и (или) мясного направлений за период с 1 января 2012 года по 1 декабря 2012 года.

К = 1,0 устанавливается для получателей субсидий, не заключивших в 2012 году договоры страхования либо заключивших их, но не уведомивших страховщика о наступлении страхового случая, для получателей субсидий, не осуществляющих деятельность в отрасли животноводства крупного рогатого скота по состоянию на 1 декабря 2012 года, а также для получателей субсидий, осуществляющих деятельность в отрасли животноводства по состоянию на 1 декабря 2012 года, но допустивших снижение поголовья коров молочного и (или) мясного направлений за период с 1 января 2012 года по 1 декабря 2012 года.

Расчет субсидии производится по каждому получателю субсидии.

Размер субсидии определяется по следующей формуле:

Wi = Зi x W / SUM Зi, где:

Wi - размер субсидии получателя субсидии;

Зi - затраты, принимаемые к субсидированию;

W - объем средств, предусмотренный на предоставление Министерством субсидий на возмещение затрат получателя субсидии Челябинской области, пострадавшего от засухи в 2012 году, в соответствии с настоящим Порядком;

SUM Зi - сумма затрат, принятая к субсидированию.

Зi = Зэi x К, где:

Зi - затраты, принимаемые к субсидированию с учетом К;

Зэi - прямые затраты получателя субсидии, понесенные в результате засухи 2012 года по актам экспертизы;

К - коэффициент, установленный в соответствии с настоящим пунктом.

7. Условия предоставления субсидии:

1) признание получателя субсидии пострадавшим от засухи в 2012 году на основании актов ФГБУ "Россельхозцентр" о проведении экспертизы объектов растениеводства, пострадавших в летний период 2012 года от чрезвычайной ситуации "Засуха" в Челябинской области (далее именуются - акты экспертизы);

2) отсутствие процедуры ликвидации в отношении получателя субсидии или решений арбитражных судов о признании получателя субсидии несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства.

8. Для предоставления субсидий получатели субсидий представляют в Министерство в срок до 25 декабря 2012 года включительно следующие документы:

заявление получателя субсидий, оформленное согласно приложению 1 к настоящему Порядку;

справку-расчет субсидии на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в результате засухи 2012 года, оформленную по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку, в двух экземплярах;

копию документа, подтверждающего уведомление получателем субсидии страховщика о наступлении страхового случая с отметкой, подтверждающей получение страховщиком данного документа (для получателей субсидий, заключивших в 2012 году договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур и уведомивших страховщика о наступлении страхового случая);

отчет по форме N СП-51 "Отчет о движении скота и птицы на ферме", утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 29 сентября 1997 г. N 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья", за период с 1 января 2012 года по 1 декабря 2012 года;

для подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств):

получатели субсидий, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, - отчетность о финансово-экономическом состоянии за 2011 год по формам, установленным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (в случае если отчетность не представлена ранее в Министерство);

получатели субсидий, указанные в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, - отчетность о финансово-экономическом состоянии за 9 месяцев 2012 года по формам, установленным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (в случае если отчетность не представлена ранее в Министерство).

9. Копии документов должны быть заверены подписью руководителя получателя субсидии (индивидуального предпринимателя - в случае, если получателем субсидии является индивидуальный предприниматель) и печатью получателя субсидии (при наличии печати) с указанием даты заверения, должности, фамилии, инициалов лица, заверившего копию.

10. Ответственность за правильность оформления, достоверность, полноту, актуальность представленных для получения субсидий документов, информации, сведений несут получатели субсидий.

11. Субсидии не предоставляются в случаях:

1) несоответствия получателя субсидии требованиям, установленным пунктом 2 настоящего Порядка;

2) невыполнения получателем субсидии условий, установленных пунктом 7 настоящего Порядка;

3) непредставления либо несвоевременного представления (позже установленного срока) документов, определенных пунктом 8 настоящего Порядка;

4) представления получателем субсидии неправильно оформленных или недостоверных документов, неполного комплекта документов.

В предоставлении субсидии отказывается в случае наличия любого из перечисленных оснований.

12. Министерство в течение 1 рабочего дня со дня окончания срока подачи документов, установленных пунктом 8 настоящего Порядка, осуществляет их проверку на соответствие требованиям настоящего Порядка.

В случае соответствия заявителя и документов требованиям настоящего Порядка, а также соблюдения получателем субсидий условий их представления Министерство в течение 1 рабочего дня со дня окончания срока рассмотрения документов заключает с получателями субсидий соглашения и составляет сводный реестр получателей субсидий (далее именуется - сводный реестр).

Для выплаты субсидий на основании сводного реестра Министерство в течение 1 рабочего дня со дня составления сводного реестра формирует заявку на перечисление субсидий и организует перечисление средств на расчетные счета получателей субсидий, указанные в заявлениях на предоставление субсидий.

13. В случаях, предусмотренных пунктом 11 настоящего Порядка, Министерство направляет получателю субсидии уведомление об отказе в предоставлении субсидий с указанием причин отказа не позднее 5 рабочих дней со дня окончания срока рассмотрения документов, указанного в пункте 12 настоящего Порядка.

14. В случае нарушения условий предоставления субсидий, установленных настоящим Порядком, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня, когда Министерству стало об этом известно, направляет получателям субсидий требование о возврате субсидии.

Возврат предоставленных субсидий осуществляется получателями субсидий в течение 10 календарных дней со дня получения получателями субсидий требования Министерства о возврате предоставленной субсидии.

Приложение 1

к Порядку

предоставления субсидий

на поддержку сельскохозяйственных

товаропроизводителей, пострадавших

в результате засухи в 2012 году

Министерство сельского хозяйства

Челябинской области

Заявление

_______________________________________________________________________

(наименование получателя субсидий)

_______________________________________________________ Челябинской области

(муниципальный район, городской округ)

просит предоставить в 2012 году субсидию на поддержку сельскохозяйственных

товаропроизводителей, пострадавших в результате засухи 2012 года:

Полное наименование, соответствующее наименованию открытого расчетного счета в банке

Организационно-правовая форма

Почтовый адрес:

Контактный телефон, факс

ИНН/КПП

Наименование банка:

Расчетный счет

Корреспондирующий счет банка

БИК банка

ОКАТО

Дата: "___" ____________ 2012 года

Руководитель организации: ____________________ ____________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер организации: ________________ ___________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

М.П.

Приложение 2

к Порядку

предоставления субсидий

на поддержку сельскохозяйственных

товаропроизводителей, пострадавших

в результате засухи в 2012 году

Министерство сельского хозяйства

Челябинской области

Справка-расчет

субсидии на поддержку сельскохозяйственных

товаропроизводителей, пострадавших

в результате засухи 2012 года

___________________________________________________________________________

(наименование получателя субсидии)

_______________________________________________________ Челябинской области

(муниципальный район, городской округ)

Затрата, понесенные в результате гибели посевовот засухи 2012 года с учетом экспертной оценки ФГБУ "Россельхозцентр", рублей

КоэффициентК

Сумма затрат принятаяк субсидированию, рублей (значение графы 1 x значение графы 2), рублей

Сумма причитающейсясубсидии, рублей <>

1

2

3

4

--------------------------------

<>- заполняется Министерством.

Дата: "___" ________________ 2012 года.

Руководитель _______________ __________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер ______________ ___________________

(подпись) (Ф.И.О.)

М.П.

Министерство сельского хозяйства

Челябинской области ____________________ ______________ ___________________

(должность) (подпись) (Ф.И.О.)

Согласовано: Управление по развитию

растениеводства Министерства сельского

хозяйства Челябинской области ______________ _________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Отдел по экономическому анализу и прогнозированию

Министерства сельского хозяйства Челябинской области _________ ____________

(подпись) (Ф.И.О.)