Калужская область


26декабря2012года N366-ОЗ

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

"О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОБОРОТА

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ"

И ЗАКОН КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ

ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ"

Принят

Постановлением

Законодательного Собрания Калужской области

от 20 декабря 2012 г. N 709

Статья 1

Внести в Закон Калужской области от 6 апреля 2006 года N 182-ОЗ "О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области" (в редакции Законов Калужской области от 05.07.2006 N 221-ОЗ, от 28.06.2010 N 36-ОЗ, от 11.01.2011 N 98-ОЗ, от 06.06.2011 N 144-ОЗ, от 29.06.2012 N 312-ОЗ) следующие изменения:

1) статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Сфера действия и основные понятия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива.

2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе, употребляются в значениях, определенных Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".";

2) статью 2 изложить в следующей редакции:

Статья 2 вступает в силу с 1 апреля 2013 года (пункт 2 статьи 3 данного документа).

"Статья 2. Дополнительные ограничения мест, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции

1. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в местах, расположенных ближе чем на расстоянии, определяемом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, от объектов, указанных в части 2 статьи 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", а именно от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, объектов военного назначения (далее по тексту настоящей статьи - объекты).

2. Места, указанные в пункте 1 настоящей статьи, определяются органами местного самоуправления:

1) при сформированных земельных участках объекта и стационарного торгового объекта организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, - на расстоянии 50 метров по кратчайшему расстоянию от ближайших друг к другу точек расположения границ земельных участков объектов и стационарного торгового объекта соответственно;

2) при отсутствии сформированного земельного участка объекта - на расстоянии 100 метров по кратчайшему расстоянию от ближайших друг к другу точек расположения объекта и границы земельного участка стационарного торгового объекта организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную продажу пива и напитков, изготовляемых на основе пива, при отсутствии сформированного земельного участка стационарного торгового объекта организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную продажу пива и напитков, изготовляемых на основе пива, - на расстоянии 100 метров по кратчайшему расстоянию от ближайших друг к другу точек стационарного торгового объекта и границы земельного участка объекта;

3) при отсутствии сформированных земельных участков объекта и стационарного торгового объекта организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную продажу пива и напитков, изготовляемых на основе пива, - на расстоянии 200 метров по кратчайшему расстоянию от ближайших друг к другу точек расположения объекта и стационарного торгового объекта соответственно.";

3) дополнить статьей 2.2 следующего содержания:

Статья 2.2 в части определения прилегающей территории по отношению к нестационарным торговым объектам организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, действует до 1 января 2013 года (пункт 3 статьи 3 данного документа).

Статья 2.2 до 1 января 2013 года не применяется в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта пять и менее процентов объема готовой продукции (пункт 4 статьи 3 данного документа).

"Статья 2.2. Дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции

1. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов следующего дня, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в местах проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий во время проведения указанных мероприятий, а также на прилегающих территориях на расстоянии 100 метров от территорий проведения указанных мероприятий, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.

К прилегающим территориям относятся территории, прилегающие к местам проведения массовых мероприятий, указанным в абзаце первом настоящего пункта, границы которых определяются решениями органов местного самоуправления по кратчайшему расстоянию от границ проведения массового мероприятия до стационарных (нестационарных) торговых объектов организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива.

Под культурно-массовыми, зрелищно-развлекательными, спортивными, физкультурно-оздоровительными и иными массовыми мероприятиями в целях настоящего пункта понимаются мероприятия, проводимые в общественных местах (на улицах, площадях, в парках, скверах, у водоемов и на других территориях, специально предназначенных для этого), признанные таковыми решениями органов местного самоуправления, в которых установлены дата, время и границы мест проведения таких мероприятий.

3. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в социальных учреждениях (домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, социальных приютах для детей и подростков, центрах социальной помощи семье и детям, детских домах-интернатах, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, загородных оздоровительных организациях для детей, детских санаторных оздоровительных организациях, детских санаториях, центрах детского и семейного отдыха и оздоровления) и на прилегающих к ним территориях.

Границы прилегающих территорий к социальным учреждениям, указанным в абзаце первом настоящего пункта, устанавливаются решениями органов местного самоуправления в порядке, определенном пунктом 2 статьи 2 настоящего Закона.".

Статья 2

Внести в Закон Калужской области от 28 февраля 2011 года N 122-ОЗ "Об административных правонарушениях в Калужской области" (в редакции Законов Калужской области от 10.05.2011 N 134-ОЗ, от 10.05.2011 N 139-ОЗ, от 06.07.2011 N 176-ОЗ, от 28.03.2012 N 266-ОЗ, от 26.04.2012 N 271-ОЗ, от 26.04.2012 N 276-ОЗ, от 29.06.2012 N 312-ОЗ, от 01.10.2012 N 325-ОЗ, от 25.10.2012 N 343-ОЗ) следующие изменения:

1) дополнить статьей 2.12 следующего содержания:

"Статья 2.12. Нарушение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Калужской области

1. Нарушение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Калужской области влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере от двадцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - в размере от ста пятидесяти тысяч рублей до двухсот тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - в размере одного миллиона рублей.";

2) в статье 8.4 цифры "2.11" заменить цифрами "2.12";

3) пункт 4 статьи 9.1 после цифр "2.9," дополнить цифрами "2.12,".

Статья 3

1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

2. Положения статьи 2 Закона Калужской области от 6 апреля 2006 года N 182-ОЗ "О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области" (в редакции настоящего Закона) вступают в силу с 1 апреля 2013 года. В целях регулирования правоотношений, указанных в пункте 3 статьи 2.2 Закона Калужской области от 6 апреля 2006 года N 182-ОЗ "О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области" (в редакции настоящего Закона) указанные положения вступают в силу в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

3. Положения статьи 2.2 Закона Калужской области от 6 апреля 2006 года N 182-ОЗ "О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области" (в редакции настоящего Закона) в части определения прилегающей территории по отношению к нестационарным торговым объектам организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, действуют до 1 января 2013 года.

4. До 1 января 2013 года положения статьи 2.2 Закона Калужской области от 6 апреля 2006 года N 182-ОЗ "О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области" (в редакции настоящего Закона) не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта пять и менее процентов объема готовой продукции.

Губернатор Калужской области

А.Д.Артамонов

г. Калуга

26 декабря 2012 г.

N 366-ОЗ